СЦБ на железнодорожном транспорте
Пятница, 29.03.2024, 05:11



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ПГУПС кафедра АТ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




В 70-х годах прошлого века начинают применяться первые механические устройства для управления стрелками и сигналами. Несколько позднее комплекс приборов, реализующий зависимости между стрелками, сигналами и поездной ситуацией, получил название устройств сигнализации, централизации и блокировки - СЦБ. Их постоянное развитие и совершенствование потребовало специальной подготовки инженеров. Поэтому в 1882 году профессор Я.Н. Гордеенко впервые вводит в курс "Железные дороги" раздел по железнодорожной сигнализации. Первый дипломный проект по СЦБ "Сигнализация и группировка стрелок на станции Казатин" был выполнен в 1888 г., а в 1895 г. была защищена первая диссертация "О центральных устройствах управления стрелками и сигналами на русских железных дорогах". Но все же целенаправленной подготовки инженеров-эсцебистов в это время не было, а указанные работы были всего лишь отдельными эпизодами.

В 1908 году в Петербургском электротехническом институте организуется лаборатория электрической централизации. И.П. Вальд начинает читать студентам небольшой курс по СЦБ. В 1925 г. на базе этой лаборатории открывается специализация "СЦБ и связь" с выпуском небольшого количества инженеров. Преподавание ведется под руководством Н.О.Рогинского, а основные разделы специализации читают Н.В. Лупал и Н.А. Магский.

К 1928 году в Ленинградском институте путей сообщения уже существовала лаборатория по СЦБ, где преподавались основы этой дисциплины для студентов-движенцев. В 1930-1931 гг. после создания на базе его водных, воздушных и автодорожных факультетов самостоятельных высших учебных заведений институт получил название Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТа). В это же время здесь открывается специальность СЦБ и организуется кафедра "Сигнализация, централизация и блокировка", которой заведовал профессор Н.В. Лупал. Она первой в стране начала подготовку специалистов по СЦБ и уже в 1934 г. состоялся первый выпуск 17-ти инженеров.

В июне 1937 г. на базе факультета СЦБ и связи ЛИИЖТа был организован Ленинградский электротехнический институт инженеров сигнализации и связи ЛЭТИИСС (с 1950 г. - ЛЭТИИЖТ), который стал основным высшим учебным заведением страны, готовящим кадры для отрасли. На факультете СЦБ ЛЭТИИССа были организованы кафедры "Электрическая централизация" и "Автоблокировка" (заведующие кафедрой соответственно Н.В. Лупал и М.И. Влодавский).

В годы Великой Отечественной войны институт эвакуируется в г. Алма-Ату. Здесь создается объединенная кафедра СЦБ, которая кроме учебного процесса выполняет научные исследования в помощь фронтовым железным дорогам. После возвращения в 1945 г. института в родные стены кафедры вновь разъединили. Преподаватели и студенты стали приводить в порядок помещения и сохранившееся после блокады оборудование, но учебный процесс и исследовательская работа продолжаются практически без перерыва. С 1945 по 1954 г. выпуск инженеров эсцебистов увеличился почти до 150 чел. в год. Кроме того, была организована трехгодичная инженерная подготовка для техников-производственников.

В 1949 г. специальность СЦБ стала называться "Автоматика и телемеханика на железных дорогах", а кафедры - соответственно "Автоматика и телемеханика на станциях" и "Автоматика и телемеханика на перегонах".

В 1954 г. ЛЭТИИЖТ вошел в состав ЛИИЖТа и стал его электротехническим факультетом. Специалисты по железнодорожной автоматике были объединены в составе кафедры "Автоматика и телемеханика на железных дорогах", название которой сохранилось до настоящего времени. До 1960 г. ею руководил профессор Н.В. Лупал. Впоследствии заведующими кафедрой были А.А. Эйлер (1960-1961 гг.), А.С. Переборов (1961-1986 гг.) и В.Ю. Ефимов (1986-1991 гг.). С 1991 г. кафедрой заведует Вл.В.Сапожников.

Расширение объемов научно-исследовательских работ на кафедре привело к организации в 1957 г. научно-исследовательской лаборатории систем автоматики. Это позволило привлекать к выполнению научных исследований и инженерных разработок студентов. Часть из них впоследствии стала достойным кадровым пополнением кафедры. Практически все преподаватели кафедры начинали свою трудовую деятельность в стенах научно-исследовательской лаборатории, участвуя в создании новых устройств автоматики от разработки до внедрения. Именно здесь закладывались основы для дальнейшей педагогической деятельности.

В настоящее время на кафедре работают 140 сотрудников, в том числе 4 доктора и 26 кандидатов технических наук.

ВЫПУСКАЕМЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Кафедра "Автоматика и телемеханика" готовит инженеров следующих специализаций:

  • 2107.01 - "Автоматика и телемеханика на ж.д. транспорте" - готовит инженеров по разработке, эксплуатации и проектированию технических средств СЦБ;
  • 2107.08 - "Компьютерные технологии в автоматике и телемеханике на ж.д. транспорте", которая дает дополнительные знания в областях: диспетчерского управления, АСУ дистанций СЦБ и связи, систем автоматизированного проектирования, стандартизации и сертификации систем ж.д. автоматики и телемеханики.

ДИСЦИПЛИНЫ

Развитие техники железнодорожной автоматики и широкое внедрение в хозяйстве сигнализации и связи ЭВМ находят свое отражение в учебных дисциплинах. В настоящее время на кафедре читаются новые курсы:

  • "Автоматизация диспетчерского управления"
  • "Автоматизированная система управления хозяйством сигнализации и связи"
  • "Микропроцессоры в устройствах автоматики и телемеханики"
  • "Программное обеспечение систем автоматизированного проектирования"
  • "Современные методы обслуживания систем железнодорожной автоматики и телемеханики"
  • "Автоматизированные обучающие системы"
  • "Методы построения безопасных систем".

НАУЧНАЯ РАБОТА

Ученые кафедры внесли существенный вклад в разработку научных основ построения систем ж.д. автоматики и телемеханики, а также в их создание и внедрение.

Наиболее крупными разработками кафедры в последние годы являются:

  • Аппаратно-программный комплекс диспетчерского контроля АПК-ДК (внедрены на 15 участках железных дорогах РФ, 2650 км.)
  • Релейно-процессорная централизация ЭЦ-МПК (внедрена на 12 станциях Октябрьской ж.д. и 5 станциях Казахской ж.д.)
  • Комплексная система диспетчерского управления работой линий метрополитена (Петербургский, Екатеринбургский, Нижегородский, Самарский метрополитены)
  • Система диспетчерской централизации ДЦ-МПК (Октябрьская, Куйбышевская ж.д., 800 км.)
  • Отраслевые стандарты "Безопасность ж.д. автоматики и телемеханики" (Общесетевое внедрение)
  • Типовой проект организации обслуживания и ремонта устройств СЦБ (Общесетевое внедрение)
  • Экспертиза и сертификация около 40 новых устройств и систем ж.д. автоматики
  • АРМ ведения технической документации (внедрен в количестве 245 рабочих мест на 17 железных дорогах)
  • АРМ проектирования технической документации (внедрен в количестве 141 рабочих мест в 27 организациях)
  • АРМ "Учет и анализ отказов и АРМ РТУ" (внедрен на 118 дистанциях 16 железных дорогах)
  • Автоматизированная обучающая система (АОС) (внедрена на 154 дистанциях сигнализации и связи)

На кафедре создана "Испытательная лаборатория на безопастность систем железнодорожной автоматики и телемеханики", аккредитованная в Госстандарте РФ и в Регистре сертификации на ж. д. транспорте. Кроме того, аккредитованы Орган сертификации средств ж.д. А и Т, имеющий право выдачи сертификатов (рук. Вал. В. Сапожников) и технический комитет по стандартизации в области автоматики и телемеханики, имеющий право выпуска ГОСТов (председатель Вл. В. Сапожников).

Результаты научных исследований кафедры последних лет опубликованы в трех кафедральных монографиях "Методы построения безопасных микроэлектронных систем ж.д. автоматики " (1995 г.), "Сертификация и доказательство безопасности систем ж.д. автоматики" (1997 г.) и "Концентрация и централизация оперативного управления движением поездов"

Всего сотрудниками кафедры опубликовано более 2400 научных трудов.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

Вл. В. Сапожников
профессор, д.т.н.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
Неофициальный сайт ПК ATM-turbo 1,2,2+ Форум СЦБистов России и стран СНГ Форум ПГУПС Форум железнодорожников Анализ сайта

Рейтинг@Mail.ru Хостинг от uCoz